女子重剑铜牌孙一文:神奇一天 更多自信

  孙一文夺得女子重剑个人赛铜牌 新华社发

  女子重剑一直是中国击剑的强势名目,伦敦奥运会上,李娜、孙玉洁、许安琪和骆晓娟联手出击,为中国队取得一枚团体金牌。此外,年老的孙玉洁还在个人赛播种一枚宝贵的铜牌。

  里约奥运周期,李娜和骆晓娟逐步淡出,许安琪、孙玉洁,以及小将孙一文成为中国女子重剑核心。令人始料未及的是,比赛一开始,比孙一文大赛经验更丰盛,也是公认的夺冠大热的许安琪和孙玉洁,先后掉了链子。现排名世界第一的许安琪首轮惨遭韩国选手淘汰,孙玉洁则被法国选手挡在了次轮门外,两员上将出师不利,给重剑女人们当头一棒。

  好在孙一文心理素质够硬,排除了滋扰。初次登上奥运赛场的孙一文,首战轻松过关,16强赛以15比12得胜9号种子恩布里奇。8强战,孙一文更是初生牛犊不怕虎,在同头号种子、突尼斯名将贝斯贝斯的较量中,带伤作战,以14比11力克强敌挺进半决赛。

  半决赛面对意大利名将弗拉明戈,孙一文战至第三轮中段还以11比7领先,但在最后时刻被对方将比分追平,最终在“决一剑”中败北。季军争夺战,孙一文得胜了来自法国的劳伦,最终播种一枚铜牌。

  赛后,孙一文默示:“今天是神奇的一天,其实不管最后的比赛结果怎样,能站在奥运会舞台上比赛,我已经很开心了。”孙一文率直,铜牌给自己带来了更多自信,得来也费了很多
工夫,“因为担忧赛前分心,我一直也没有跟家人和伴侣联络,他们也不想分散我的精力,这让我很好地保持了状态。”

  女子重剑团体赛,将于北京时间8月11日晚上举办,孙一文将携手队友,继续为卫冕起劲。

  羊城晚报特派记者

  苏荇 赵亮晨(发自里约)

更多精彩报道,尽在https://wesrvd.com