巴西输球破纪录股市破魔咒 或对市场是利好消息

  世界杯惨败不仅会对参赛队群众的心情造成难以平复的伤口,还会对他们的“口袋经济”形成重大袭击。

  自1954年以来,环球股市频频遭遇“世界杯魔咒”。美国标普500指数在过往15届世界杯期间,仅有3次上涨,上涨概率达到80%。仅看举办月6月,该指数的平均跌幅为1.62%。本届世界杯,西班牙、荷兰等地的股市也纷纷在国家队得胜后在遭遇重挫。

  然而出现了一个特例。那就是东道主巴西,虽然巴西队在最后两场比赛遭遇2连败,耻辱地吞下10球破纪录,但巴西股市却“逆势上扬”,上涨1%。

  “世界杯魔咒”

  37场得胜导致25次股市上涨

  “世界杯魔咒”这个结论是伦敦金融学院教授亚历克斯・艾德蒙斯得出的,他历久致力于大型体育赛事对市场经济影响的研究。而他对世界杯的研究了局表白,比赛的得胜所造成的经济损失远比表面上看起来要重大很多

  在查阅了所有股票发达的地区后,艾德蒙斯教授发现在世界杯中输球球队所在地区,股票指数的降低幅度要大于世界市场的浮动幅度。而据摩根士丹利资本国际公司统计,世界市场的浮动指数为0.2个百分点。而那些对足球有着近乎疯狂感情的国家和地区,尤其是英格兰、意大利和西班牙,他们的下降幅度往往要在0.6个百分点以上。这点在卫冕冠军西班牙被荷兰5比1一顿痛揍后体现得尤为明显。第二天,西班牙的股市下降了1个百分点,而环球整体股市市场则上涨了0.1。一样的,在意大利以0比1输给哥斯达黎加、出线形势严峻后,第二天环球整体股市市场指数与以前持平的情况下,意大利的市场指数下滑了1.5个百分点。

  通过剖析,艾德蒙斯最终发现了世界杯小组赛中的37场失败中的25场导致了当地的市场经济下滑,股市上涨。在世界杯半决赛,荷兰队输掉与阿根廷队的点球大战后,荷兰的股市下滑比环球多了整整一个百分点。“理论上来讲
,股票价格只会遵循一些基本经济学因素。”艾德蒙斯教授解释道,“但这只会当买卖者是机械人时才会发生。现实中的买卖者是人―――――会被情绪所左右的人。”

  巴西逆势上扬

  “对罗塞夫欠好的消息都是市场利好”

  按照以上揣度,巴西在遭遇两场惨败后,股市应迎来大熊市。“这场失败实在是奇耻大辱,会让你疑惑这是否会对巴西人的心灵造成创伤。人们或许会想,看,咱们的经济很糟,没啥增进的盼头,现在咱们连一支优秀的足球队都没有了。”经验丰富的巴西经济观察者杰弗里・丹尼斯以前接受彭博社采访时表示。

  但了局恰恰相反。在1比7那场“世纪惨案”后,巴西的股市不降反升。反映巴西股票价格的巴西BVSP指数在2013年一年内上涨了15%。不过,BVSP指数目前处于高位,比年终提高了5%。艾德曼斯教授剖析道:“这个得胜太糟了,投资者们认为这会增加巴西总统罗塞夫在10月份被内维斯取代上台的机会,而后者辅导着愈加注重商业的巴西社会民主党。”自罗塞夫2011年上台后,国家经济上涨了2个百分点,是自1992年以来的最低,而年度通胀率上升至6.5%。据《经济学人》引用的一个民调了局,罗塞夫的支持率从2月份的55%已上涨至4月份的48%。专注拉美市场的对冲基金Tree Capital管理人鲁伊兹・卡瓦略说得很直白:“如果咱们在世界杯上表现不佳,就有好机会选出一位新总统,十足对罗塞夫来讲
欠好的消息,都是市场的利好。”

  在巴西国内,罗塞夫因为将大量的钱投入到世界杯而不是用来投入学校、病院等更历久的生长而遭到非难
。瑞银团体(UBS)表示巴西的得胜将阻碍罗塞夫的连任,并给予巴西从3月起头回暖的股市更多自信心。

  成都商报记者 胡敏娟 编译 苑达

更多精彩报道,尽在https://wesrvd.com